牛仔最盛行的得克薩斯州 寧靜小鎮歲月如水

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得克薩斯州是美國南方最大的一州,也是全美第二大州,僅次於阿拉斯加州。在這裏旅行,很多人都喜歡沿着10號洲際公路,福特Mini-van開往聖安東尼奧。傍晚西邊的太陽餘暉正好迎頭而來,熱烈而刺眼。車窗外的北美大平原,望不到邊際。在這麼廣闊的地方,一切物件包括胃口都變得大了起來。Buc-Ee’s就很大。這家靠近Luling公路邊的超級連鎖服務區裏,提供超大杯的咖啡和可樂,還有巨大的三明治和牛肉乾,Everything is big in Texas。得州很大,並不僅僅是在面積上,包容和多元纔是得州最深刻的廣闊。

  尋味“聖”城

今天的早餐是味濃、量大、氣氛熱烈的得州墨西哥菜(Tex-mex dish)。Mi Tierra餐廳距離聖安東尼奧城區最富盛名的River walk僅僅幾個街區,是一家世代相傳的墨西哥餐館。1941年,這家面積龐大的餐廳由三張餐桌開始,60年來在聖安東尼奧小有名氣。墨西哥式的大紅大綠裝點的餐廳好像永遠處在聖誕節的火熱氣氛中。而在與墨西哥菜一樣濃郁熱烈的室內裝飾間,一個家族的榮耀被一記錄在牆。

牛仔最盛行的得克薩斯州 寧靜小鎮歲月如水

百多年來遊蕩在西部大草原上的四輪馬車和騎馬的牛仔們的身影在廣闊的大平原上揮之不去,眼前人類進軍太空的重要基地又來填充墨西哥灣區的一角。一切,都妙不可言。

“你看,家族成員都在牆上了,還包括最初給我們提供資助的人。基本上,我們不會忘記每一個人。”老闆Cotez指着牆上人頭攢動的肖像給我們介紹着。Pete 和Cruz Cotez夫婦的子孫們繼承了餐館的生意,一路經家族成員精心料理,如今爲紀念對餐館做過貢獻的先生和女士們,全被一個不少地畫在餐廳裏一面巨大的牆上。這其中也包括了他們的貴賓:年輕英俊的比爾。克林頓先生跑步的英姿則掛在一側靠窗的一張小餐桌上方。

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Mi Tierra的餐廳服務員就像從畫中走出來一樣對着食客微笑

現在,這些“牆上人物”有一些就跟從畫上走下來一樣,依然在這裏忙前忙後,對着我笑,同我打招呼。

We never close! Mi Tierra這樣告訴所有熱愛它的聖安東尼奧人。於是,一碗一碗的Tacos、一盤盤的牛排和煎蛋24小時不間斷地從廚房端出來。一杯杯的啤酒和瑪格麗特在酒吧被大量灌下肚,歡快的墨西哥小樂隊則遊走在食客中間。

帶着墨西哥的辛辣餘韻,我又進一步探索這個城市味道的廣闊。我專程去美國廚師學院(CIA)拜訪美食專家伊麗莎白·約翰遜女士(Elizabeth Johnson),她剛剛從祕魯亞馬遜伊基託斯雨林去探索美食奧妙回來。伊麗莎白與巴西的Mara Salles、祕魯的Hajime Kasuga、Pedro Migue,還有NOBU餐廳的鬆久信幸這樣的世界頂級大廚一道,在雨林中“論道尋味”。“這是一次對亞馬遜食材的深度探索之旅,我們尋找的主題就是——鮮。”頂級大廚們在動植物資源豐富的雨林中,試圖通過最簡單的烹飪方法,呈現食物最本原的“新鮮滋味”。“和這些頂級大廚的亞馬遜之旅讓我印象深刻,我瞭解到來自世界不同區域的食物料理方法和對食材應用的靈感。”比如,往隨手採摘自雨林的野果肉上加入一點點鹽和雀巢低因速溶咖啡粉,一道奇妙的甜品就這樣出爐了……

看我迫不及待,伊麗莎白自然沒讓我失望,通過一系列對新鮮食材的簡單加工,一道頗有日本料理風格,卻應用了大量南美野生植物佐味的酸橘汁醃魚讓我食指大動,垂涎不已。細細品味,層次豐富,回味綿長。

傍晚的River Walk喧囂熱鬧,全沒清晨溫婉浪漫的小溪模樣。4.5公里長的河畔,佈滿了餐廳、旅館、路邊咖啡館、旅遊紀念品店以及劇院、博物館等建築。滿河谷的大樹也遮掩不住它的流光溢彩。乘着平底船遊河,熱烈的西班牙吉他聲聲入耳,河岸邊露天舞臺上,熱烈似火的弗拉門戈正如火如荼。

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River Walk是聖安東尼奧的“歡樂之心”

 TIPS

  推薦遊

  阿拉莫博物館(The Alamo)

這裏是得州獨立的最重要歷史遺蹟,是瞭解聖安東尼奧必去的景點。

  聖安東尼奧海洋公園

得克薩斯州的聖安東尼奧海洋世界是美國三大海洋公園,以各類海洋動物的表演聞名於世,表演有故事性和趣味性,另外最標誌性的殺人鯨冒險秀,不可錯過。

地址:10500 SeaWorld Drive San Antonio

  推薦吃

La Gloria

這個餐廳的菜單由Johnny Hernandez廚師設計,是真正的墨西哥街邊小吃。

地址:100 E. Grayson San Atonio

The Guenther House

在帶有可愛小院子裏和曾經的古老麪粉廠裏感受百年優雅和最棒的華夫餅早餐,絕對不能錯過。

地址:205E. Guenther Street, San Antonio

油膩星期二

環顧四周,寂靜無聲,小鎮歲月如水。

但我知道,在美國Mardi Gras可能是最盛大的嘉年華。它源於天主教徒在復活節之前的齋戒儀式。而齋戒之前人們自然要儘可能地大吃大喝、通宵達旦地歡娛一番,於是就有了Mardi Gras。Mardi Gras每年的開始時間是不一樣的,通常在 2月3日到3月9日之間,計算方法是從當年復活節往前數47天的那一個星期二,因此,它也被稱爲是“油膩的星期二”。明天,班德拉將迎來人們期盼已久的“油膩狂歡”。

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班德拉(Bandera)小鎮的確很小,一如往日般平靜

入夜,小鎮一片漆黑,只有些酒吧和餐館的點點燈光讓街巷顯得越發幽暗。班德拉並不像大都市般燈紅酒綠,表面看上去依然和平時一樣,倒是一場舞會的音樂聲隱隱透露出狂歡前的氛圍,就像火山的平靜,爲狂歡的爆發積聚能量。

舞會在一家西部風格的酒吧院落裏舉行,推開彈簧門,穿過小小的酒吧,院子裏的舞臺上,一隻樂隊正演奏經典的西部鄉村樂曲,人們正踏着節拍歡快地起舞。牛仔短靴在地面上靈巧地踏步移動,人們雙雙對對,風度翩翩,把酒歡歌持續到午夜。

清晨的班德拉很快震顫起來,並呈現出一種有趣的失衡:所有人都匯聚在花車遊行線路上,而鎮子的其他部分,則空無一人。

花車遊行是重頭戲。每一輛車都有各自最奇妙的創意和主題。對於一個小鎮,這自然也是小鎮公共職能部門全體亮相的一次機會。異想天開的馬車帶着幼兒園的孩子、警長開着他的福特大皮卡緩緩前進,一邊由兩個警察和一個“嫌犯”圍繞着花車上演着“追捕行動”,槍聲“砰”“砰”地鳴響,人們在歡呼尖叫。牛仔、印第安人、消防隊員、學生、鎮長、怪物和那些根本叫不上名目來的形象一一亮相。

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狂歡遊行車隊是由各種車輛和亮閃閃的裝飾組成

我受邀登上花車。自然也無暇裝扮起來。可也許在這原汁原味的小鎮,一個亞洲人的出現本身就是足夠搶眼了。我的腳下堆滿塑料珠串,紫色、綠色、金色的珠子纔是Mardi Gras的最重要角色。就如同我腳下堆滿了真正的金銀珠寶,人們瘋狂地搶奪着。

人們喊着:“Throw me something”、“Throw me something!”

傳統上,這些珠子就是狂歡節的硬通貨,可以拿着珠串到街中心的酒吧商店裏“消費”,如果捨得付出你所有那些最漂亮的珠串,甚至可以得到與一位姑娘一親芳澤的回報。爲了搶到珠串,每當一輛花車駛過來,人們紛紛涌上來,叫喊着,伸出手來,各顯其能。此刻,我就像一個慷慨的國王,拋灑“財富”,收穫快樂。

 復古時光隧道

休斯頓(Houston)這個神奇的城市有兩極,一邊是古老的牧場,一邊是人類進軍太空的前沿基地。

從神奇的一端到另一端都有許多言之不盡的東西要在腦海裏咀嚼消化,如果你的探訪如我一般匆忙,必然是會經歷一次如1966年美國電視劇《時光隧道》般的神奇穿越。而在今天,那是一種復古風格的超現實之旅,溫馨而奇妙。

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Nick帶給我們最地道的牛仔野外大餐

在距離休斯頓不遠的喬治牧場,“馬車餐”,一種傳承久遠的西部牛仔的“野外作業”依然由Nick先生傳承下來。

擁有23000英畝土地的喬治牧場,是一個真實反映美國家庭在西部奮鬥開拓的傳奇寫照。超過180年曆史的喬治牧場(George Ranch)的創建者是美國拓荒者約翰·哈里斯,約翰先生和他的家人就在這裏生生不息,迄今已逾四代。我們坐着牧場拖拉機大板車,去拜訪Nick先生,Nick戴着寬邊的牛仔帽,脖子上圍着大手帕,有點破舊的背心上有很多實用的口袋、兩英寸跟的馬靴也有點歷經滄桑,腰上彆着兩把左輪手槍。對,他是一個牛仔,也是一個大廚。

過去,在人們西部征程中,牛仔,這些美國平民英雄不僅要面對荒蠻、閃電、傾盆大雨、乾旱和響尾蛇,每日趕牛、與兇徒搏鬥,自然也要動手準備一日三餐。因此,馳騁在大峽谷中的四輪馬車,是遷徙的牛仔們的家。四輪馬車前面套馬,車伕坐在前面駕馭,家眷可以住在馬車中間,而後面通常有一個櫥櫃樣的儲藏空間,將它打開就成了臨時的廚房。

現在一輛這樣的馬車就在這裏,一面布棚子依着馬車的一側,遮擋着平原上的烈日。Nick先生邊準備午餐,邊展示着在野外作業的奇妙。很快,有蔬菜燉牛肉、薰火雞、土豆沙拉、豆子和高麗菜沙拉甚至還有類似一個鐵製平底鍋烤製出來的布丁的午餐就做好了。這別具特色的午餐,雖然賣相平平,可味道竟然帶些東方的濃郁特點,真是格外讓人驚喜。

告別牛仔大廚Nick,我們直奔這個城市神奇的另一端,休斯頓太空中心 (Space Center Houston)。

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Level 9並非兒童樂園,而是真正的太空中心

作爲NASA下屬最大的太空研究中心, 無疑在美國的航天史上扮演重要的角色。1969年,美國“阿波羅-11”號宇宙飛船在這裏發射登月。“太空實驗室”以及“哥倫比亞”號航天飛機等多次起飛奔向太空。宇航中心一部分現在成了一個太空主題樂園,到處都是歡樂的孩子們和同樣興致勃勃的成人蔘觀者。可我要去的是貨真價實、仍在工作運轉的太空中心——Level 9。

Level 9實際上是休斯頓航天中心的真正工作區域,爲了滿足人們的好奇,接受限定人數的參觀。我由一個博學而幽默的專家做導遊,去一探其奧祕。可我的第一件事卻是,在一個自助餐廳和宇航中心的工作人員一起吃午餐。食物的味道早已不再重要,我這可是和胸前掛着各種小工作牌牌的科研人員在一起。當然,他們的好奇遠遠大於我對他們的好奇。看人們吃着午餐,偶爾交談,我激動地覺得,他們一定是在討論一項新的登月計劃。

身處巨大的廠房裏,看着密密麻麻的管線和機器,架子上的宇航服,並從玻璃窗驚奇地看到巨大的泳池裏正進行着的飛行員失重作業訓練,終於真真切切地覺得身處太空時代,一切的夢想都近在咫尺。忙碌着的現役飛行控制中心裏的大屏幕上,外太空視角下這星球地平線上正現出壯麗的星光,可百多年遊蕩在西部大草原上的四輪馬車和騎馬的牛仔們的身影還在頭腦中揮之不去,眼前人類進軍太空的重要基地又來填充頭腦裏的其他空間。一切,都妙不可言。

  TIPS

  推薦遊

  休斯頓宇航中心

休斯頓宇航中心是美國太空總署約翰遜宇航中心專門爲遊客設計的旅遊設施,遊客們可以在這裏進行獨一無二的人類太空探險體驗。

地址:1601 NASA Parkway, Houston

 推薦吃

Taste of Texas

位於休斯頓市區西面,10號公路與8號公路交界處,8號內10號南面。是得州最著名的牛排店。不可錯過。

姚餐廳

這是姚明家人投資的一箇中高端餐廳,供應中式菜品,也提供美式菜品。餐廳以耀眼的中國藝術品裝飾,裏面應用了大膽的紅黑配色方案,整個餐廳展示了非常時尚現代的氣息。

地址:1201 Main St., Suite 109 –Houston

  推薦住

休斯頓橡樹河皇冠假日酒店(Crowne Plaza Houston River Oaks)

地址:2712 Southwest Freeway Houston

 最佳旅遊時間

得克薩斯全年適合旅遊,但得州春季溫度適宜特色活動豐富,是最充滿活力的季節。

時差

得克薩斯橫跨3個時區,其中西六區比北京時間晚14小時,西五區比北京時間晚13小時,西7區比北京時間晚15小時。

 航空

運營北京到休斯頓、聖安東尼奧航線的有海南航空、中國國際航空、阿聯酋航空、美國航空、美國聯合航空、大韓航空等多家航空公司,詳情請查閱各航空公司官網。

 電源插座

美國電壓爲110伏特60赫茲交流電,有兩孔和三孔的插座,需自備轉換插頭。

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